贵阳文明网 > 区县信息
开阳:巩固提升增光彩 文明成果利于民
时间: 2017-09-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  巩固提升文明城市,不仅是城市的荣誉,更重要的是,它能让生活在这座城市的人们从中受益。9月12日,笔者走访街头,采访市民、交警、外来出差者……感受到文明城市巩固提升工作的益处,开阳人民从中享受到的“实惠”。

  环境整洁 县城卫生更干净

  “现在开阳越来越干净,我们也是更热爱这个地方了。”开阳县东山村群众张忠武如是说。文明城市巩固提升工作开展以来,开阳县的环境卫生得到了极大改善,云开、南江等广场里绿树成阴,桂花飘香,城市街道干净整洁,很多市民目睹着自己的家园一天比一天更美。

  笔者行走在环湖新区,环湖廊道干净整洁,没有发现落叶、碎纸及其它垃圾。在这段路上,笔者还看到一些志愿者,一看到纸屑,就认真地捡起来放进手提的塑料袋中。在市内的大街小巷,不时看到环卫工人忙碌的身影,为保证街道的整洁,环卫工人们轮班在工作区域内清扫、保洁,成为城市建设的“美容师”。

  “巩固提升文明城市,为开阳增光添彩”,就如这街边的公益宣传一样,随着市民参与创建文明城市的深入、文明素质的提高,如随地吐痰,乱丢垃圾,乱穿马路等不文明行为越来越少;小广告贴满电线杆、墙壁等这些顽疾现象也已得到明显改观。就连车水马龙的车站地上都没有一点肮脏的痕迹。

  初秋的开阳,干净整洁的环境让市民的生活更惬意、心里越来越舒坦。家住云开广场附近的王女士高兴地说,自己每天到云开广场锻炼身体,看着干净的石凳、椅子和地面,自己的心情舒畅了很多,“创建文明城市,真是一件好事呀!”

  素质得到提升 群众文明素养更高

  9月12日下午,笔者在一中红绿灯与贵开路交叉口看到,车辆和行人各行其道,秩序井然,没有发现车辆和行人乱穿马路,闯红灯等现象。据在执勤的交警介绍,通过对市民交通法规的宣传和教育,如今,闯红灯、随意停车,行人不走斑马线、乱穿马路等不文明交通行为已很少了,大多数市民都能自觉遵守交通规则。

  随后,笔者来到开阳县政务大厅看到,有三十多人自觉地排成一队办需要办的事。在浙江一带打工到开阳政务大厅办身份证吴红艳女士称,“其实排队是一种文明的体现,只有人人都自觉参与,才能让这样文明习惯在城市中传播得更远。”

  公交车是一个城市流动的窗口,体现了城市的文明程度,小车厢、大社会,点点滴滴折射着一个城市的文明之光。同样,市民主动让位也处处体现着平等、礼让、文明与和谐。

  “老人家,你先上吧,我再等等。”

  “小伙子,谢谢你啦!”

  家住开阳县一中金博广场的市民李文全,在开阳县中医院前准备打车回家的他,却将自己等了15分钟的出租车让给了老人宋学英。

  李文全告诉笔者,谁家都有老人,将来我们也会有老的一天,现在开阳要获得全国文明城市提名资格,我们要拿出实际行动,从身边的小事做起,生活一天天变得文明,最终享受实惠的还是我们广大市民。(开阳县文明办信息员 杨刚)

责任编辑:张俊鹏