贵阳文明网 > 区县信息
花溪阳光社区有群管事的“阳光姨妈”
时间: 2017-05-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  图为阳光社区的“姨妈”们对占道经营的摊贩进行劝说。

  “你好,这里是人行通道,麻烦别在这里卖哈。”近日,在阳光社区的一条人行通道上,几位带着红袖套的中年妇女笑着对正在路上摆摊卖樱桃的农户说。

  “要得要得,马上就走。”话音刚落,农户挑起箩筐让出了通道……

  每天,在花溪阳光社区的大街小巷里,都能看到这样一群热心的志愿者在“巡逻”,遇上占道经营、横穿马路、随地吐痰、乱扔烟头等不文明行为时,她们都会上前和蔼地进行劝说。她们就是辖区有名的“阳光姨妈”。

  “我们姨妈队里几乎都是四五十岁的热心大妈,所以,大家干脆就取了个接地气的名字——‘阳光姨妈’。”最早成为其中一员的清华居委会志愿者刘春凤说,早在前些年的“三创一办”初期,“阳光姨妈”就有了,当时只有10来个人,因为每天都上街开展劝导不文明行为志愿活动而小有名气,正式命名则是在去年,“现在,不光我们居委会有,阳光社区的各个居委会都有‘阳光姨妈’,目前人数已经超过1000人了,成员除了社区党员干部、在职党员,还有辖区普通群众、社区注册志愿者。”刘春凤说。

  “我们花溪是旅游胜地,每天我们这群姨妈就戴上红袖套,到街上、小区、河边去巡逻,一旦发现有不文明行为或者脏乱差现象,大伙都要立即进行劝导和整治。”刘春凤说,这些年来,在参与维护交通秩序、环境卫生整治、安全排查、治安巡逻等志愿服务活动中,“阳光姨妈”从未缺席过一次,走街串巷几乎成为了姨妈们最基本的日常工作之一,“我们每人每天至少要走两万多步,有时在路口一站就是好几个钟头。晚上还会带上小喇叭,到各个小区去提醒居民注意防火防盗……每天从早上8点到晚上10点左右都在奔波,但从来没有听谁叫过一声苦。”说起每天忙碌的工作状态,刘春凤和她的同伴们异口同声地用了四个字形容:累但开心!

  每天,“阳光姨妈”都用“婆婆嘴”来管“闲事”,用“真心”服务辖区群众。有一次,家住新华园小区的一住户,出门后,家里的自来水管突然发生了爆管,水漫到了楼下6家商铺里,造成了商家30余万元的损失。“事发当时,我正好路过那里,于是我们几个姨妈一边寻找户主联系方式,一边帮助商家抢救货物……”刘春凤回忆说,事后,由于业主与6户商家之间就相关赔偿问题迟迟未能达成协议,“阳光姨妈”又花了整整一个星期的时间,分别同每一位受损商家谈,又及时与业主进行协商。最后,双方达成协议,由业主赔偿6万元给商家。“这些年,阳光社区内各院落里谁家有难事,都会想到来找‘阳光姨妈’帮一把,我们也非常乐意帮大家,每办完一件事,我们心里蛮有成就感的。社会需要正能量,能参与做些点滴小事,我们挺快乐的!”

  “阳光姨妈”就是凭着一副热心肠,不分昼夜,不计报酬地活跃在辖区的大街小巷……(贵阳日报记者 詹燕 文/图)

责任编辑:张俊鹏