贵阳文明网 > 区县信息
“文明之花”绽放生态乌当
时间: 2017-05-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——乌当区文明城市巩固提升工作综述

  大街小巷干净整洁,道路交通秩序井然,文明行为蔚然成风……漫步乌当,文明新风扑面而来,让人感受到的不只是城市面貌的变化,还有市民文明素质的提升。

  乌当区在巩固全国文明城市创建成果过程中,不断创新思路,巩固深化“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动,着力打造环境优美、秩序优良、服务优质的城市“周末花园”,不断改善城乡人居环境,提升旅游服务质量和管理水平,整体提升乌当城市形象,提高乌当社会文明程度,助推乌当经济社会全面发展。

  如今,在巩固文明城市创建成果的过程中,乌当区不仅变得更美丽更温暖,也让广大市民时时处处感受着文明之花的芬芳,享受着满满的文明成果。

  文明引领 宜居城区迸发新魅力

  “城市街道越来越整洁,公园绿地越来越多,河流溪水越来越清澈,居民小区越来越和谐……”在市民的印象中,乌当正在一天天变美,更在一天天变得更加宜居。

  去年,乌当区以抓好贵阳国际马拉松赛、第二届贵阳农业嘉年华等大型活动为契机,紧紧围绕新天城区、城乡接合部、乡村环境、景点景区、公路沿线五大重点整治区域,强力推进“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱”专项行动,先后实施一系列项目建设,有效提升城市品位。投入21.8亿元,加强城市基础设施建设,优化生态环境,增扩停车场,打造景区景点;投入0.86亿元,实施云开线、新香路景观绿化提升改造工程和马拉松跑道沿街绿化提升改造工程;投入0.8亿元,对松溪河、环溪河水环境进行综合治理。

  今年3月,乌当区全面打响城区市容市貌“百日攻坚战”,针对北衙路、蓬山路、育新路、温泉路等重点区域市容环境卫生秩序“脏乱差”、占道经营回潮等现象,全力开展为期三个月的集中整治行动,不断提升城市管理水平,努力营造文明有序、干净整洁的城市环境。

  乌当区认真落实“门前三包”,重点抓好老旧小区、背街小巷、城郊接合部、农贸市场等城市管理重点、难点和热点问题的日常管理和环境卫生集中整治工作;抓好交通秩序管理和道路设施建设,增加城区停车位,缓解城区停车难问题,重点打击非法营运车辆;加大农贸市场管控力度,对农贸市场周边污水、占道经营等现象进行重点治理;开展文明共建路段长责任制工作……

  通过巩固提升全国文明城市创建成果,新天城区道路变好了,小区环境变绿了,交通秩序顺畅了,公共设施齐全了,出行更加方便了……这些新变化,让市民拍手叫好。

  全民参与 文明之城展现新风景

  “小朋友,过街要走斑马线”“同志,请将纸屑丢进垃圾桶”……在街头、在社区,随处能看到志愿者对不文明行为进行劝导的身影。

  在中小学校,“学雷锋”“除陋习”,各种社会实践活动频频开展,雷锋精神在校园里闪光。

  每月,乌当区都有一场特定主题活动。文明交通劝导、清扫保洁、保护母亲河,全区2万多名“绿丝带”志愿者成为每一场活动的主力。

  人无德不立,国无德不兴。乌当区紧紧围绕中国特色社会主义、“中国梦”和社会主义核心价值观内容,以提升公民思想道德素质为重点,突出思想道德内涵,深入开展多种形式的宣传活动,使正能量遍布城乡的每一个角落,像空气一样无所不在。

  广泛开展“讲文明 树新风”公益广告宣传,利用城区主次干道、过境高速公路沿线大型公益广告牌、城区街道护栏、建筑围栏等广泛刊载“图说我们的价值观”公益广告;深入开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动,每月组织各级道德模范、身边好人及“最美乌当人”深入乡(镇)、社区开展模范事迹宣传活动;“道德讲堂”“文明餐桌”等活动成为常态……

  如今,在街头巷尾,大家时刻都能发现一幅幅温馨的画面:公交车上让座的多了,公共场所排队的人多了,拾金不昧的人多了,守交通秩序的司机多了,讲卫生懂礼貌的多了……

  文明素养的大升级,让市民真切地感受了归属感和幸福感,这座日益进取的城市正迸发出前所未有的活力。

  文明创建 全民共享幸福新生活

  “现在,乌当的河水越来越清澈干净了,这里以后出门就是公园,生活环境真是越来越好了。”5月15日,正在松溪河畔散步的市民庄智涵对记者说。

  在巩固提升文明城市创建成果过程中,乌当区把解决人民群众最关心的生态、教育、医疗等民生问题作为着眼点,让全体民众切实感受到文明创建成果,充分体现发展惠民、创建为民的总要求。

  在生态文明建设方面,从去年起,乌当区计划用4年时间建设各类公园72个,到2020年底全面完成“千园之城”建设目标。去年已完成13个公园建设。今年,乌当区紧扣“一河百山千园”自然生态体系构建,将全面建成松溪河、环溪河湿地公园、梅兰山山体公园、大龙滩等27个公园,加快建设水东文化公园、黄连森林公园,大力营造绿色的宜居环境。

  在教育均衡方面,近年来乌当区以推进未成年人思想道德建设为突破口,大力推进未成年人校外活动场所建设,加强未成年人心理健康教育工作,组织开展各类艺术展示活动、心理健康教育活动,全区建成10所乡村(城市)学校少年宫,积极开展内容丰富的未成年人活动,促进未成年人健康成长。

  在文化需求方面,乌当区以“我们的节日”“多彩贵州”等主题活动为载体,利用传统节日,广泛开展群众文化活动,弘扬中华优秀传统文化,不断丰富广大干部群众精神文化生活。 (贵阳日报记者 樊荣)

责任编辑:张俊鹏