贵阳文明网 > 区县信息
老有所学 老有所为 老有所乐
时间: 2017-05-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——观山湖区创新思路支持老年教育事业发展

  5月6日,观山湖区金华园社区老年学校正式挂牌。在钢琴课上,66岁的赵月明兴致勃勃地学习,“我跟也在学钢琴的孙女有个约定,一段时间后,我们俩要‘PK’!”

  金华园社区老年学校的成立,是观山湖区创新老年教育、普惠老年群体的成果。

  “观山湖区正在积极探索多种办学模式,希望为老年人就近就地创造更多更好的学习场所,提升老年人的幸福指数。”区有关负责人说,观山区13个乡镇社区都已成立了老年学校,共开设专业17个,在校学员近5000人。

  重视老年教育 提升老年群众获得感

  2016年4月底,观山湖区专题研究了区老年大学办学场所的建设事宜,以解决全区没有区级老年大学的问题。目前,观山湖区老年大学教学楼正在加紧建设,办学筹备工作也在有序推进。

  “2016年以来,在观山区委、区政府领导下,在贵阳市老教办和市老年大学的指导下,观山湖区以不断提升老年群众的获得感和幸福感为落脚点,立足区情、探索创新,开创了老年教育工作的新局面。”区有关部门负责人说,在具体工作中,各级各部门强化组织领导,为老年教育事业提供了组织保障;加大资金投入,为老年教育事业改善了办学条件。

  与此同时,全区各社区、乡镇把老年教育工作作为一件民生工程和德政工程来抓,逸景、会展、观山等社区的党委书记都是社区老年学校校长,老年学校建设已经成为社区、乡镇主要工作之一。

  创新办学模式 提高老年学校覆盖率

  “我们的老年学校已经有200多人,开设了声乐、民族舞、太极拳、二胡、葫芦丝、计算机、乒乓球7个专业,现在正在组建班委会,想让更多有积极性、有能力的老年学员参与到班级工作中。”贵州老年大学观山社区分校负责人介绍,学校于去年12月16日成立,今年3月正式上课。每周一至周五,这里课堂教学丰富多彩,老年学员活力十足。

  “省老年大学分校的教学方式,与校本部学制统一、教材统一、师资统一、管理制度统一。”该负责人说,分校从招生以来,就受到了辖区老年人的关注,大家报名踊跃,积极性非常高。

  此外,金华园社区通过与辖区星海艺术学校联办的方式,有了自己的老年学校;世纪城明珠老年学校,由热爱老年事业的杨朝群等老年人积极组织,目前学员不断壮大……去年以来,观山湖区各社区、乡镇充分发挥资源优势,采取联办、合办、委托办等方式,逐步形成了党政主导、多元化办学的老年教育模式。

  灵活多样教学 增强老年教育针对性

  “观山湖区老年教学坚持‘用、学、乐、为’相结合,以满足老年人的需求为导向,采取灵活便捷的方式开展教学。”区有关部门负责人说。

  “我们坚持典型及特长引领教学。”该负责人解释说,充分利用道德讲堂,组织老年人学习碧海社区“全国最美社区人”刘兴顺的先进事迹;新世界社区邀请了有文艺专长的退休干部担任老年学校声乐老师;世纪城社区的杨朝群每天都上“十分钟党课”,为学员传达党的方针政策。

  会展、逸景等社区还从贵州大学、贵州民族大学、贵州师范大学及周边职业院校聘请相关专业老师任教,邀请省内外有关专家开展养身保健、思想道德宣传、老年疾病预防等课程,结合老年人的需求爱好,采取“请进来”和“走出去”的方式,丰富老年学校的教学内容。

  “送学上门”是观山湖区老年教学的一大特色。按照就近原则,社区、村居组织学校教师、辖区志愿者和社会热心人士,以开展专题讲座、个别辅导或举办培训班等形式,实现老人在家门口就可以接受老年教育的愿望。 (贵阳日报记者 帅弋)

责任编辑:张俊鹏