云岩区编制全区生态文明建设“十三五”规划
时间: 2015-11-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为全面推进云岩区生态文明建设,坚守发展和生态“两条底线”,实现全区健康可持续发展,云岩区将从七方面编制全区生态文明建设“十三五”规划。
   
云岩区生态文明建设“十三五”规划,将突出以下七方面:一是优化国土空间开发格局,构建以生态系统保护为核心的生态安全格局体系。针对云岩区的产业发展、经济、人口布局的现状,提出生态文明建设参与综合决策,促进城市布局优化、经济结构战略性调整、产业结构和布局优化调整等方面的任务措施。二是促进产业结构优化调整,发展循环经济。加快形成科技含量高、资源消耗低、环境污染少、生态影响小的产业结构。提高资源利用效率,开展企业清洁生产,提高工业固废物处置利用水平,实现各类资源节约高效利用。三是大力促进低碳生活,推进绿色发展。以构建绿色产业链,推进健康消费模式为重点,推进经济发展绿色化,生活模式低碳化,大力践行绿色生活,推广绿色饮食,普及绿色出行,实施绿色社区提升计划。四是认真实施五项计划,切实提升环境质量。认真实施“蓝天、绿地、碧水、清洁、田园”五项保护计划,加大污染防治力度,严守环境底线,尤其对饮用水安全、空气质量和敏感地区实施严格保护。五是强化生态保护和建设,构建城市绿地网络系统。实施绿地保护计划,加大造林绿化,重点抓好环城林带、集中式饮用水地等重点区域的林业生态建设,构建特色突出的城市绿化系统.全面推进公园城市建设,着力构建“五位一体”的城市公园体系,实现百园之区目标.大力实施绿化美化工程,实现“十三五”城市绿化覆盖率目标。六是加大节能减排力度,各项指标控制在国家、省、市下达的范围内。七是深入开展生态文明和环境保护宣传教育。提高全民生态文明和环境保护意识,积极培育生态环保文化、生态环保道德,大力弘扬生态文明和环保主流价值观。(记者 黎翔宇、吴娟娟)

责任编辑:祝宇
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]